Три этапа строительства бани
Строительство бани можно разделить на несколько этапов:
• подготовительный,
• сборка сруба и крыши,
• внутренняя отделка.
Подготовительный этап
Строительство бани начинается с выбора и подготовки материалов. Традиционно выбирается древесина, так как она устойчива к влаге и обладает способностью выводить ее излишки наружу.
Предпочтение надо отдавать хвойным породам: ели и сосне, обязательно без подтеков смолы на бревнах. Однако добавление в сруб других пород позволит сделать баню еще лучше.
Например, на пол в парилке лучше положить дуб. Причем доски для пола должны быть сделаны из древесины, спиленной в самом соку и высушенной под навесом. Это создаст в парилке необыкновенную атмосферу.
Нижние четыре венца сруба можно сделать из лиственницы, а верхние и внутреннюю отделку – из липы.
Сочетание разных пород при высоких температурах наполнят воздух бани удивительным ароматом, позволяющим прекрасно расслабиться после городской суеты или утомительной работы в саду.
Сооружение сруба, кровли и отмостков
Изготовление сруба для бани лучше доверить специалистам. Тогда вы получите строение, отражающее ваше видение здания, и учитывающее все технологические особенности. Готовый сруб доставляется на ваш участок в разобранном виде с пронумерованными бревнами. К этому времени на участке должен быть готов фундамент.
Сборка сруба начинается с нижних венцов и мало чем отличается от сборки обычного деревянного дома. Для крепления бревен используются стальные скобы длиной около 150 мм, с зубом не менее 70 мм и толщиной 25 мм.
Крыша бани начинается с установки стропил. Они крепятся к последнему, а еще лучше, к предпоследнему вену сруба скобами. На стропилах делается обрешетка, при ее обустройстве учитывается кровельный материал, который планируется использовать при строительстве.
Оптимальная конструкция крыши – двускатная, что обеспечивает сход снега зимой и стекание воды во время летних дождей. Угол уклона зависит от местности, в которой ведется строительство с учетом количества осадков. Следует учесть, что для более крутой крыши потребуется больше материала. Кроют кровлю обычными материалами: шифер, черепица, металлопрофиль, оцинковка, ондулин и др.)
Чердачное помещение обязательно должно вентилироваться, для чего на нем обустраиваются дверки с противоположных сторон чердака.
По периметру фундамента выполняется отмостка. Для этого да расстоянии около 1 м вынимается грунт на глубину 200 мм. Свободное место засыпается гравием, щебнем или керамзитом. Поверх этого слоя укладываются температурные швы: перпендикулярно фундаменту с шагом 2,5 см укладывается 19мм доска. После этого отмосток заливается цементом. В процессе высыхания надо сделать железнение поверхности бетона – засыпать его тонким слоем цемента. Это позволит в последствии избежать цементной пыли. После затвердевания бетона стык с фундаментом обрабатывается битумом, что обеспечивает хорошую гидроизоляцию.
Заключительный вид работ на этом этапе – конопатка.
Ее обязательно надо выполнять снизу вверх по периметру сруба. При конопатке бревна поднимаются, идет небольшое смещение. Чтобы избежать этого, конопатка делается как с наружной, так и с внутренней стороны. Конопаточный материал забивается сначала с верхней стороны бревна, затем с нижней. Для конопатки традиционно используют льняную паклю, красный мох, шерстяной войлок или пеньку из конопли.
Бани и дома из оцилиндрованного бревна.
ОтветитьУдалить